Как и сколько времени варить, запекать, жарить рыбу
Вид рыбы |
Как и сколько времени варить |
Как и сколько времени запекать | Как и сколько времени жарить |
Треска |
Треску варят 15-20 минут, предварительно порезав на порционные куски. |
В духовке треску целиком запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. |
Филе трески жарить 10 минут: по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне. |
Хек |
Куски филе хека варить 30 минут на небольшом огне под крышкой. В пароварке варить хека 40 минут. В мультиварке варить хека на режиме "Варка на пару" 20 минут. |
Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. |
Хек жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне. |
Сёмга |
Целую сёмгу нужно варить 25-30 минут. |
В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов 30 минут-35 минут. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать 25 минут при температуре 160 градусов. |
Стейки сёмги посолить, поперчить по вкусу, выложить на сковороду, обжаривать с каждой стороны по 5 минут, затем подержать под крышкой 2 минуты. |
Минтай |
Минтай варить в подсоленной воде 10 минут. |
В духовке минтай целиком запекать 25-35 минут при температуре 180 градусов. |
Крупные куски минтая жарить 8-10 минут на среднем огне. Небольшие кусочки минтая жарить 5-6 минут на среднем огне. |
Форель |
Форель варят 10-15 минут. |
Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. |
Стейки форели жарить 15 минут. |
Судак |
Судака нужно варить 10-12 минут после закипания. |
Судака целиком запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. |
Брусочки судака толщиной 1 сантиметр жарить 5 минут на среднем огне, помешивая. |
Щука |
Щуку нужно варить 25-30 минут. |
В духовке щуку запекать 30 минут при температуре 180 градусов. В аэрогриле щуку запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора. В мультиварке щуку запекать на режиме "Тушение" 1 час. |
Щуку жарить в течение 20 минут. |
Осётр |
Целиком осетрину варить полтора часа. Порционные куски осетра варят 20-30 минут. |
В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут в зависимости от размера рыбы. |
|
Скумбрия |
Скумбрию варят 7-10 минут. Целиком скумбрию варить 25 минут. |
В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов 40 минут. |
Скумбрию целиком жарить полчаса: по 15 минут с каждой стороны. |
Горбушка |
Горбушу варят 10-15 минут после закипания, погружая её в холодную воду. Солить горбушу при варке следует после закипания воды. Для придания аромата, при варке горбуши добавить специи: лавровый лист, сельдерей, лук, морковь. |
Горбушу запекать 30 минут при температуре 180 градусов. |
Горбушу выложить на раскаленную сковородку, политую растительным маслом, и обжаривать горбушу в течение 10 минут. Затем горбушу перевернуть и обжаривать по времени ещё 10 минут. Признак готовности жареной горбуши - золотистая корочка. |
Камбала |
Камбалу варить в кастрюле или пароварке 15-20 минут. |
Камбалу в духовке запекать 30-35 минут при температуре 160 градусов. |
Камбалу обжаривать целиком по 7 минут с каждой стороны на сковородке на среднем огне без крышки. |
Пангасиус |
Пангасиус (в народе называемый морским языком) варить 10-12 минут после закипания воды. Варить необходимо внимательно - если переварить пангасиус, он будет разваливаться. |
Пангасиус запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. |
Филе пангасиуса жарить 10 минут - по 5 минут с каждой стороны. |
Акула |
Перед обжаркой акулье мясо промариновать. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны. |
||
Стерлядь |
Стерлядь выпотрошить, отрезать голову и хвост, положить в кастрюлю с кипяченой водой и варить 15-20 минут. Солить в конце варки. |
Стерлядь запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера (как правило, вес стерляди 1-1,5 кг). |
|
Зубатка |
Кусочки филе зубатки варить 10 минут после закипания. Рыбу целиком варить 20 минут после закипания. |
Зубатку запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 25-30 минут. |
Жарить стейки зубатки 10 минут. Всего для приготовления стейков зубатки потребуется 20 минут. |
Налим |
Порционные куски филе налима жарить в течение 10 минут. |
||
Тунец |
Порционные куски и стейки тунца толщиной 1,5-2 сантиметра жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. |
||
Селёдка |
Селёдку варить 15 минут. |
Сельдь запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. |
|
Мойва |
Мойву правильно варить 10 минут с добавлением соли, перца и лаврового листа. |
Мойву запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-35 минут. |
Мойву жарить 10 минут на растительном масле. Огонь средний, жарить мойву без крышки. |
Корюшка |
Корюшку варят 5 минут. |
Корюшку запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. |
|
Окунь |
Окуня целиком варить 10 минут после закипания воды. Образующуюся пену снимать шумовкой. |
Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. |
|
Пеленгас |
В духовке пеленгаса целиком запекать 30 минут-45 минут при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. |
Кусочки пеленгаса жарить на среднем огне без крышки 15 минут. |
|
Карп |
Порционные куски карпа варить 30 минут в подсоленной воде под крышкой. Целый карп до 2 килограммов варится 45 минут, от 2 до 5 килограмм - 1-1,5 часа. Перед варкой карпа необходимо выпотрошить. Воды необходимо столько, чтобы карп был чуть-чуть покрыт водой. Карпа на бульон варить 45 минут. |
Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать 1 час при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать 1,5-2 часа. |
Карпа жарить на среднем огне без крышки 15 минут. |
Дорада |
Дораду в кастрюле варить 20 минут. На пару, в мультиварке и пароварке дораду варить 25 минут. |
Дораду запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. |
Дораду жарить на сковородке в течение 10 минут с каждой стороны. |
Печень |
Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску 3 минуты. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять 5 минут. |
||
Сазан | Сазана варить 25 минут в подсоленной воде. |
Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне. |
|
Нототения |
В кастрюле тушку нототении варить 30 минут, филе нототении варить 25 минут. |
||
Ледяная рыба |
В кастрюле варить ледяную рыбу 15 минут целиком. |
Ледяную рыбу жарить 15 минут. |
|
Лемонема |
Варить лемонему 10 минут. |
||
Морской язык |
Морской варить выложить в кипяток и варить 10 минут. |
Окуня запекать 40 -50 минут при температуре 180 градусов. |
|
Тилапия |
Тилапию в духовке запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. |
Филе тилапии, предварительно замаринованное, жарить по 3 минуты с каждой стороны. |
|
Лещ |
Леща целиком весом до 0,5 килограмма запекать 40 минут при температуре 200 градусов. |
Куски филе леща жарить по 12 минут с каждой стороны, затем тушить под крышкой 3 минуты. |
|
Морской окунь |
Морского окуня выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. |
Порционные куски филе морского окуня, предварительно маринованные, жарить по 3 минут с каждой стороны. |
|
Толстолобик |
Толстолобика варить 25 минут. В пароварке толстолобика варить 40 минут. |
Толстолобика запекать 30 при температуре 180 градусов. |
Толстолобика жарить 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут. Жарить толстолобика на среднем огне без крышки. |
Карась |
Карася варить 15 минут после закипания. |
Карася жарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, всего - 10 минут. Карася жарить в открытой сковороде на среднем огне. |
|
Радужная форель |
Радужную форель варить 20 минут. |
Радужную форель (микижу) запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. |
Кусочки филе радужной форели жарить 20 минут на среднем огне. |
Пикша |
Пикшу запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. |
Целую пикшу на сковороде жарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. |
|
Сиг |
В духовке сига запекать 25-40 минут при температуре 180-200 градусов. |
||
Палтус |
Кусочки палтуса в духовке запекать 20-25 минут при температуре 160 градусов. Целиком палтуса запекать 30 минут при температуре 190 градусов. |
Порционные кусочки филе палтуса жарить по 10 минут с двух сторон на тихом огне без крышки. |
|
Голец |
Гольца печь в духовке около 30 минут при температуре 160-180 градусов. |
||
Терпуг |
В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов. |
||
Путассу |
Кусочки путассу в духовке запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов. Целую рыбу путассу запекать 40 минут при температуре 180 градусов. |
||
Сом |
Сома в духовке запекать при температуре 170-280 градусов от 40 минут до 1 часа. |
Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение 10 минут без крышки. |
|
Терпуга |
Терпуга варить 20 минут.
|
||
Килька |
Кильку варить 5 минут после закипания. |
На сковородке кильку, уложенную в 1 слой, жарить 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны. |
|
Кета |
Кету варить в кастрюле 30 минут. |
Филе кеты весом полкило запекать в духовке 25 минут, в мультиварке - 40 минут. |
Кета жарится 6-10 минут в зависимости от размера куска для жарки. |
Аргентина |
Аргентина варится в воде 30 минут. |
||
Мускун |
В духовке муксуна запекать 30 минут при температуре 180 градусов. |
||
Навагу |
В духовке навагу запекать 20 минут при температуре 180 градусов. |
Навагу жарят на сильном огне с каждой стороны до получения румяной корочки, а затем еще 15 минут под крышкой, убавив огонь до слабого. |
|
Омуль |
В духовке омуля запекать 40 минут при температуре 200 градусов. |
||
Нерка |
Килограмм нерки запекать в рукаве или фольге в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке - 55 минут на режиме "Выпечка". |
||
Сима |
Симу весом 1-1,5 килограмма целиком запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов. |
||
Хариус |
Хариуса в духовке запекать 30 минут при температуре 170 градусов. |
||
Чавыча |
Чавычу в духовке запекать 25 минут. |
||
Макрорус |
Макрорус запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. |
||
Голавль | Голавля целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. |