Как и сколько времени варить, запекать, жарить овощи
Вид | Как и сколько времени варить | Как и сколько времени запекать | Как и сколько времени жарить |
Свекла |
Сколько варить свеклу Свёклу варят 40-50 минут. |
В духовке cвёклу целиком запекать в рукаве или фольге при температуре 180 градусов 1 час. |
Сырую свеклу почистить, потереть и жарить - 40 минут; тушить в соусе - 1 час. |
Цветная капуста |
Свежую цветную капусту разделяют на соцветия и варят в течение 10-15 минут полностью, перед жаркой цветную капусту варят 7 минут. В пароварке цветную капусту варить 30 минут. В мультиварке цветную капусту варить 15 минут. |
В духовке цветную капусту 20 минут при температуре 180 градусов. |
Цветную капусту обжаривать на сковородке в течение 15 минут на среднем огне без крышки, затем 10 минут на тихом огне под крышкой. |
Щавель |
Щавель варить 3-5 минут, при этом сохранится вся его прелесть. При добавлении специй важно учитывать, что большое их количество приглушит нежный вкус щавеля. |
||
Капуста |
Свежую капусту брокколи варить 5-7 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12-15 минут после закипания. |
||
Кукуруза |
Молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом - и кукуруза готова! |
В духовке кукурузу запекать в фольге 30 минут-40 минут при температуре 200 градусов. |
Кукурузу в початках обжаривать 30 минут-40 минут. |
Брюссельская капуста |
Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту - 10-12 минут. |
В духовке запекать брюссельскую капусту 40 минут при температуре 200 градусов. |
Брюссельскую капусту жарить 20 минут, помешивая, на среднем огне под крышкой. |
Морская капуста |
Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде. Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха. |
||
Морковь |
Морковь варится 20-25 минут, кусочки моркови - 10-15 минут. |
Морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить морковь. Жарить по времени 10 минут на среднем огне. |
|
Белокочанная капуста |
Нарезанную белокочанную капусту варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты. |
Капусту тушить 40 минут. |
|
Шпинат |
Свежий шпинат варить 3-5 минут. |
||
Тыква |
Кусочки тыквы варят 20 минут в подсоленной воде. Крупные куски тыквы варят 30 минут. |
В духовке тыкву запекать 20 минут-25 минут при температуре 180 градусов. |
Ломтики тыквы обжаривать с двух сторон в течение 15 минут на среднем огне без крышки. |
Спаржа |
Почистить спаржу от жёсткой кожуры, отрезать концы спаржи, поставить в кастрюле в вертикальном положении (для удобства можно связать спаржу ниткой). Спаржу варить 3-4 минуты, на пару - 5 минут. |
Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки. |
|
Картофель | Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут. Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней. |
Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. |
Картошку, порезанную брусочками, жарить около 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут. |
Кабачки |
Целые кабачки варят 15-20 минут, предварительно очистив от кожуры и семян. Мелко нарезанные кабачки достаточно варить 10 минут. |
В духовке кусочки кабачков запекать 20 минут при температуре 200 градусов, целиком - 35 минут. |
Кружочки кабачков жарить по 5-7 минут с каждой стороны, предварительно обваляв кружочки кабачков в муке. Солят и перчат кабачки в начале обжаривания. |
Стручковая фасоль |
Свежую стручковую фасоль варят 4-5 минут. Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут после закипания. При варке к стручковой фасоли добавляют соль. |
Замороженную стручковую фасоль (400-500 грамм), не размораживая, выложить на сковородку и тушить на среднем огне под крышкой 15 минут. |
|
Кольраби |
Кольраби варить 15 минут. |
||
Баклажаны |
Целые баклажаны помыть, варить 20 минут. Чистят баклажаны уже после отваривания. |
Кусочки баклажанов запекать при температуре 190 градусов 30 минут. |
Кружочки или листы баклажанов жарить 5-7 минут с каждой стороны. |
Репа |
Репу варить 20 минут в подсоленной воде. В мультиварке репу варить 30 минут в режиме "Варка на пару".
|
||
Патиссоны |
Патиссоны варить 15-20 минут. Нарезанные патиссоны варить 10 минут. |
Кусочки патиссонов жарить в течение 10 минут. |
|
Помидоры |
Помидоры варить на борщ 15 минут. |
Помидоры запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. |
Помидоры нарезать кубиками или кружочками. Разогреть сковородку, налить масло, жарить 7 минут в открытой посуде. |
Топинамбур |
Топинамбур (земляную грушу) варить 15 минут. |
||
Артишоки |
Артишок перед варкой очистить от шипов и верхушки, удалить ножку, замочить в воде с лимонным соком (на 1 литр воды сок от 1 лимона) в течение 1 часа. Вскипятить воду, подсолить, добавить в неё артишоки, варить в течение 30 минут.
|
||
Репчатый лук |
Репчатый лук в супе варится 10 минут. Зажарка с луком добавляется в суп за 5 минут до окончания варки супа. |
Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. |
|
Амарант |
Семена амаранта варить 30-35 минут после закипания. |
||
Брокколи |
В духовке брокколи запекать 25 минут при температуре 180 градусов. |
Капусту брокколи обжарить на среднем огне, помешивая, без крышки, 10 минут. Затем добавить в сковородку немного воды и протушить брокколи ещё 10 минут. |
|
Замороженная брокколи |
Замороженную капусту брокколи, не размораживая, варить в подсоленном кипятке 5 минут. В пароварке замороженную капусту брокколи варить 10 минут. В мультиварке замороженную капусту брокколи варить на режиме "Плов" 10 минут. |
||
Замороженный горошек |
Замороженный горошек выложить в кипяток и варить 5 минут. |
||
Замороженная кукуруза |
В кастрюле замороженную кукурузу в початках выложить в подсоленный кипяток и варить 30 минут. Замороженную кукурузу в зернах выложить в кипяток и варить 15 минут. |
||
Замороженная цветная капуста |
Замороженную цветную капусту, не размораживая, выложить в кипяток и варить 15-17 минут. |
||
Сельдерей |
Сельдерей в супе или другом блюде варить 2 минуты. Варёный сельдерей мягкий, но не разваливающийся. |
Сельдерей тушится 25 минут на тихом огне. |
|
Красный болгарский перец |
Красный болгарский перец варить 7 минут. Предварительно очистить перец от семян и плодоножки. |
В духовке перец запекать при температуре 200 градусов 15 минут. |
Перец целиком жарить, не чистя, 15 минут, периодически поворачивая, на среднем огне в открытой сковороде. |
Чеснок |
Варить чеснок в молоке или воде 10 минут. |
Чеснок в духовке запекать 25 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки. |
Для приготовления жареного чеснока необходимо 10 минут, из них жарки - 2 минуты |
Лук-порей |
Лук-порей варить 10 минут. |
||
Батат |
Батат варить 30 минут. |
||
Бобы |
Молодые овощные бобы варить очищенными или неочищенными (в стручках) 15 минут после закипания. |
||
Пастернак |
В кастрюле пастернак целиком варить 20 минут. |
||
Капуста романеско |
Капусту романеско варить 10 минут после закипания воды. |
||
Белая спаржа |
Белую спаржу варить 15 минут. |
||
Кукуруза мини |
Мини-кукурузу варить 2 минуты после закипания воды. |
||
Зеленый горошек | Зеленый горошек варят 5-10 минут в зависимости от сорта и возраста бобов. |