(0)

Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Как и сколько времени варить, запекать, жарить овощи

Вид  Как и сколько времени варить  Как и сколько времени запекать Как и сколько времени жарить
Свекла

Сколько варить свеклу Свёклу варят 40-50 минут.
Свёклу перед варкой не чистят.

В духовке cвёклу целиком запекать в рукаве или фольге при температуре 180 градусов 1 час.
В микроволновке свеклу запекать быстрее остальных способов - 15 минут при мощности 800 ватт.
В аэрогриле свеклу запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке свеклу запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Сырую свеклу почистить, потереть и жарить - 40 минут; тушить в соусе - 1 час.

Цветная капуста

Свежую цветную капусту разделяют на соцветия и варят в течение 10-15 минут полностью, перед жаркой цветную капусту варят 7 минут. В пароварке цветную капусту варить 30 минут. В мультиварке цветную капусту варить 15 минут.
Замороженную цветную капусту варят 15-17 минут, не размораживая.

В духовке цветную капусту 20 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке цветную капусту запекать 30 минут на режиме "Плов".
В аэрогриле цветную капусту запекать 15 минут при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

Цветную капусту обжаривать на сковородке в течение 15 минут на среднем огне без крышки, затем 10 минут на тихом огне под крышкой.

Щавель

Щавель варить 3-5 минут, при этом сохранится вся его прелесть. При добавлении специй важно учитывать, что большое их количество приглушит нежный вкус щавеля.

   
Капуста

Свежую капусту брокколи варить 5-7 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12-15 минут после закипания.
Брокколи в пароварке варить 10 минут и ещё на 5 минут оставить в закрытой пароварке. Ребёнку на пюре варить брокколи в пароварке 30 минут.

   
Кукуруза

Молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом - и кукуруза готова!

В духовке кукурузу запекать в фольге 30 минут-40 минут при температуре 200 градусов.
В аэрогриле кукурузу запекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Кукурузу в початках обжаривать 30 минут-40 минут.

Брюссельская капуста

Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту - 10-12 минут.
В пароварке брюссельскую капусту варить 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 10 минут на режиме "Тушение".

В духовке запекать брюссельскую капусту 40 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке брюссельскую капусту запекать 40 минут на режиме "Тушение".

Брюссельскую капусту жарить 20 минут, помешивая, на среднем огне под крышкой.

Морская капуста

Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде. Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха.
Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.

   
Морковь

Морковь варится 20-25 минут, кусочки моркови - 10-15 минут.
Морковь в скороварке варить 6 минут, в пароварке - 30 минут-40 минут в зависимости от размера моркови.

 

Морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить морковь. Жарить по времени 10 минут на среднем огне.

Белокочанная капуста

Нарезанную белокочанную капусту варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты.

 

Капусту тушить 40 минут.

Шпинат

Свежий шпинат варить 3-5 минут.
Замороженный шпинат варить 3-7 минут после закипания воды.

   
Тыква

Кусочки тыквы варят 20 минут в подсоленной воде. Крупные куски тыквы варят 30 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме "Выпечка" 35 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить 30-35 минут, но перед подачей пюрировать.

В духовке тыкву запекать 20 минут-25 минут при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Ломтики тыквы обжаривать с двух сторон в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
Тыкву ломтиками жарить 10 минут на среднем огне без крышки.

Спаржа

Почистить спаржу от жёсткой кожуры, отрезать концы спаржи, поставить в кастрюле в вертикальном положении (для удобства можно связать спаржу ниткой). Спаржу варить 3-4 минуты, на пару - 5 минут.

 

Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки.

Картофель Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут.
Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней.

Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке - 50 минут на режиме "выпечка".
Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Картошку, порезанную брусочками, жарить около 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме "Выпечка".

Кабачки

Целые кабачки варят 15-20 минут, предварительно очистив от кожуры и семян. Мелко нарезанные кабачки достаточно варить 10 минут.
В пароварке кабачки варить 20 минут.
В мультиварке полкило кабачков варить 10 минут на режиме "Запекание".

В духовке кусочки кабачков запекать 20 минут при температуре 200 градусов, целиком - 35 минут.
В микроволновке кусочки кабачков запекать 15 минут на средней (400-450 Вт) мощности в закрытой посуде.

Кружочки кабачков жарить по 5-7 минут с каждой стороны, предварительно обваляв кружочки кабачков в муке. Солят и перчат кабачки в начале обжаривания.

Стручковая фасоль

Свежую стручковую фасоль варят 4-5 минут. Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут после закипания. При варке к стручковой фасоли добавляют соль.

 

Замороженную стручковую фасоль (400-500 грамм), не размораживая, выложить на сковородку и тушить на среднем огне под крышкой 15 минут.
Свежую стручковую фасоль жарить 10 минут на среднем огне без крышки.

Кольраби

Кольраби варить 15 минут.

   
Баклажаны

Целые баклажаны помыть, варить 20 минут. Чистят баклажаны уже после отваривания.
Порезанные кусочками или кружочками баклажаны варить 10 минут.

Кусочки баклажанов запекать при температуре 190 градусов 30 минут.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Кружочки или листы баклажанов жарить 5-7 минут с каждой стороны.
Кубики баклажана стороной 1 сантиметр обжаривать 10 минут.
В овощном рагу баклажаны тушить 15 минут.

Репа

Репу варить 20 минут в подсоленной воде. В мультиварке репу варить 30 минут в режиме "Варка на пару".

 

   
Патиссоны

Патиссоны варить 15-20 минут. Нарезанные патиссоны варить 10 минут.

 

Кусочки патиссонов жарить в течение 10 минут.

Помидоры

Помидоры варить на борщ 15 минут.
Для приготовления томатного пюре потребуется 45 минут варки (на 1 килограмм помидоров).
Для приготовления томатного сока необходимо 10 минут варки.

Помидоры запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Помидоры нарезать кубиками или кружочками. Разогреть сковородку, налить масло, жарить 7 минут в открытой посуде.

Топинамбур

Топинамбур (земляную грушу) варить 15 минут.

   
Артишоки

Артишок перед варкой очистить от шипов и верхушки, удалить ножку, замочить в воде с лимонным соком (на 1 литр воды сок от 1 лимона) в течение 1 часа. Вскипятить воду, подсолить, добавить в неё артишоки, варить в течение 30 минут.

 

   
Репчатый лук

Репчатый лук в супе варится 10 минут. Зажарка с луком добавляется в суп за 5 минут до окончания варки супа.

 

Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Амарант

Семена амаранта варить 30-35 минут после закипания.

   
Брокколи  

В духовке брокколи запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке брокколи запекать 30 минут на режиме "Плов".

Капусту брокколи обжарить на среднем огне, помешивая, без крышки, 10 минут. Затем добавить в сковородку немного воды и протушить брокколи ещё 10 минут.

Замороженная брокколи

Замороженную капусту брокколи, не размораживая, варить в подсоленном кипятке 5 минут. В пароварке замороженную капусту брокколи варить 10 минут. В мультиварке замороженную капусту брокколи варить на режиме "Плов" 10 минут.

   
Замороженный горошек

Замороженный горошек выложить в кипяток и варить 5 минут.

   
Замороженная кукуруза

В кастрюле замороженную кукурузу в початках выложить в подсоленный кипяток и варить 30 минут. Замороженную кукурузу в зернах выложить в кипяток и варить 15 минут.
В мультиварке замороженную варёную кукурузу в початках варить на режиме "На пару" 15 минут. Варёную кукурузу свежую в початках варить в мультиварке на режиме "Тушение" 1 час.

   
Замороженная цветная капуста

Замороженную цветную капусту, не размораживая, выложить в кипяток и варить 15-17 минут.

   
Сельдерей

Сельдерей в супе или другом блюде варить 2 минуты. Варёный сельдерей мягкий, но не разваливающийся.

 

Сельдерей тушится 25 минут на тихом огне.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец варить 7 минут. Предварительно очистить перец от семян и плодоножки.

В духовке перец запекать при температуре 200 градусов 15 минут.
В аэрогриле перец запекать при средней скорости обдува аэрогриля и температуре 220 градусов 15 минут.
В мультиварке перец запекать 35 минут на режиме "Выпечка".
В микроволновке перец запекать 5 минут при мощности 800 ватт.

Перец целиком жарить, не чистя, 15 минут, периодически поворачивая, на среднем огне в открытой сковороде.
Перец, порезанный кольцами жарить 10 минут на тихом огне.
Для жарки перца используется растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло.

Чеснок

Варить чеснок в молоке или воде 10 минут.

Чеснок в духовке запекать 25 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки.

Для приготовления жареного чеснока необходимо 10 минут, из них жарки - 2 минуты
Чесночные стрелки жарить в течение 7 минут.

Лук-порей

Лук-порей варить 10 минут.

   
Батат

Батат варить 30 минут.

   
Бобы

Молодые овощные бобы варить очищенными или неочищенными (в стручках) 15 минут после закипания.

   
Пастернак

В кастрюле пастернак целиком варить 20 минут.
В мультиварке пастернак варить полчаса на режиме "пароварка".
В пароварке пастернак варить полчаса.

   
Капуста романеско

Капусту романеско варить 10 минут после закипания воды.

   
Белая спаржа

Белую спаржу варить 15 минут.

   
Кукуруза мини

Мини-кукурузу варить 2 минуты после закипания воды.

   
Зеленый горошек Зеленый горошек варят 5-10 минут в зависимости от сорта и возраста бобов.