(0)

Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Как и сколько времени варить, запекать, жарить мясо

Вид мяса Как и сколько варить Как и сколько запекать Как и сколько жарить
Говядина

Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора.
Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.
В пароварке говядину варить 1 час, в мультиварке - 1 час на режиме "Тушение".

Кусок говядины весом 1 килограмм печь в духовке при температуре 200 градусов 2 часа. Кусок говядины весом полкило печь в духовке при температуре 180 градусов полтора часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины полтора часа при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины 2 часа на режиме "Тушение" или "Выпечка".

Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке 20 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить 20 минут, по 10 минут с каждой стороны.

Баранина

Баранину нужно варить 1,5-2 часа.

 

Кусочки баранины запекать при температуре 180 градусов от 45 минут до 1 часа. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре 1,5 часа.

Баранину кусочками жарить 1 час. Тушить баранину следует 2 часа.

Курица

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) варят 30 минут.
Суповую курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.
Целую курицу нужно варить час-полтора.
Готовность курицы просто определить так: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой - курятина сварилась.

Курицу целиком запекать от часа до полутора часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке - 190 градусов.

Куриное филе жарить по времени 20 минут на среднем огне.
Куриные крылышки и ножки жарить 25 минут на среднем огне.
Куриные бёдрышки и грудки жарить 30 минут на среднем огне.
Куриные отбивные жарить по 7 минут с каждой стороны.

Свинина

Куски мяса свинины варить полтора-2 часа после закипания.

В духовке большой кусок свинины (700 грамм-1 килограмм) запекать в рукаве или фольге полтора часа при температуре 180 градусов, свиные отбивные - полчаса.
В микроволновке свиные отбивные запекать по 3 минуты с каждой стороны на самой большой мощности (800 ватт).

Свинину порезать брусочками 1х4 сантиметра, кубиками 2х2 сантиметра или листами шириной 1 сантиметр, жарить на среднем огне 25 минут. Отбивную свинину жарить по 5 минут с каждой стороны.

Индейка

Отдельные куски индейки (грудка, голень, бедра) варятся час.
Целиком индейка варится три часа.
Филе индейки варят полчаса.
Ребёнку варить филе индейки нужно 30 минут, затем сменить воду и варить ещё 40 минут.

Целую индейку запекать при температуре 220-250 градусов 10 минут (для получения корочки, которая не даст соку испариться), затем при температуре 180 градусов 50 минут.

Индюшачьи ноги жарить на сковороде 35 минут на среднем огне.
Филе индейки жарить 25 минут на среднем огне.
Отбивное филе индейки жарить 20 минут на среднем огне.
Тушить филе индейки 30 минут.

Кролик

Мясо целого кролика варить полтора-2 часа . Куски мяса кролика варить 35-40 минут.

В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме "Выпечка", затем запекать 1,5 часа на режиме "Тушение".
В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.

Кусочки филе кролика жарить на сковороде 25 минут на среднем огне.
Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки 10 минут на сильном огне без крышки, затем 1 час с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Конина

Конину варят час-час 10 минут.

   
Телятина

Телятину нужно варить 1 час. Через 40 минут после закипания сменить воду и варить ещё 20 минут.

 

Стейки телятины жарить 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем 3 минуты на слабом огне под крышкой.
Отбивные из телятины обжарить на сильном огне под крышкой по 2,5 минуты с каждой стороны. Чтобы обжарить брусочки из телятины, потребуется 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании.

Верблюжатина

Килограммовый кусок верблюжатины варят 45-55 минут.

   
Утка

Целую утку варить 1,5 часа. Разделенное на куски мясо утки варить 30-40 минут. При варке необходимо периодически снимать жир.

Кусочки утки запекают в духовке по времени от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Утку целиком запекают по времени от 2 часов (утка 1,5 килограмма) до 2,5 часов(утка 2-2,5 килограмма).
В аэрогриле утку запекать от 1 до 2 часов в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.
Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать 20 минут на максимальной мощности (800 Ватт).

Утиные грудки жарить 30 минут на среднем огне.
Утиные окорочка жарить по времени 35-40 минут.
Кусочки утиного филе жарить 20 минут на среднем огне без крышки.

Гусятина

Гусятину варят 2-3 часа, регулярно снимая пенку.

Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

 
Перепела  

В духовке перепелов целиком запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
В аэрогриле перепелов целиком запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке перепелов целиком запекать 50 минут на режиме "Выпечка".

 
Подчеревок  

Подчеревок в духовке запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.

 
Нутрия  

Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически поливать нутрию маринадом или образующимся при запекании соком.
1 килограмм кусков нутрии запекать 1 час при температуре 180 градусов.

 
Поросёнок  

Поросенка по времени запекать 2 часа при температуре 200 градусов.

 
Говяжий язык

Говяжий язык варят 3-3,5 часа часа под крышкой, на маленьком огне, телячий - 2 часа. Употреблять в пищу, предварительно (лучше - после варки) сняв шкурку с языка. Солить за полчаса до готовности.

Говяжий язык запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. Варёный говяжий язык запекать 20 минут.

 
Свиной язык

Свиной язык варится 1,5-2 часа. Затем необходимо снять кожу с языка, удобнее делать это под холодной водой сразу после варки.
Свиной язык в мультиварке варить 1 час на режиме "Тушение".
Свиной язык в пароварке варить 2-2,5 часа.
В скороварке свиной язык варить 1 час.

Свиной язык запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Отварной свиной язык тушить 20 минут.

Телячий язык

Телячий язык посыпать солью и настаивать в холодильнике сутки. При варке положить в холодную воду, варить 1,5-2 часа. Затем опустить в холодную воду на 3 минуты и очистить язык.
В мультиварке телячий язык варить на режиме "Тушение" в течение 1,5 часа.

   
Куриная печень

Куриную печень положить в кипящую воду, варить 10-15 минут на небольшом огне.
В пароварке куриную печень варить 30 минут. В мультиварке и скороварке куриную печенку варить 15 минут.

Куриную печень в духовке запекать 30 минут.

Жарить куриную печень 10 минут на среднем огне без крышки.
Тушить куриную печень 15 минут.

Свиная печень

Сырую печень свинины посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, снять плёнку, удалить прожилки. Свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа, каждый час меняя воду/молоко. Затем обсушить, варить 40-50 минут.

 

Свиную печень, чтобы избежать горького привкуса, сначала вымочить в воде или молоке 2-3 часа. Затем порезать тонкими ломтиками и обжаривать в течение 15 минут-20 минут на среднем огне без крышки.

Печень индейки

Печень индейки варить 30 -40 минут в подсоленой воде.

 

   
Говяжья печень

Перед варкой говяжью печень вымачивают в молоке или воде на протяжении 30-40 минут. Варят 40 минут, предварительно посолив воду и добавив специи.
Солить говяжью печень необходимо в конце варки или перед приготовлением основного блюда.

 

 

Порезанную тонкими ломтиками говяжью печень жарить 10 минут.

 

Куриные желудки

Куриные желудки зрелых куриц варят полтора часа на тихом огне под крышкой, в скороварке - 30 минут после закипания.
Цыплячьи желудки или желудки молодых куриц варят полчаса на тихом огне под крышкой, в скороварке - 15 минут после закипания.
Перед жаркой куриные желудки варить на 10 минут меньше.

 

Куриные желудки жарить 20 минут на среднем огне под крышкой.

Говяжье сердце

Говяжье сердце варят три часа в подсоленной воде, каждый час меняя воду.

 

Говяжье сердце на сковороде тушить 1,5-2 часа.

 

Свиное сердце

Свиное сердце варят 1,5 часа, снимая пену и раз в полчаса меняя воду.

В духовке запекать свиное сердце 40 минут.

 
Куриные сердцечки

Куриные сердечки варить 30 минут в подсоленной воде на небольшом огне.

 

Куриные сердечки жарить 20-25 минут. Тушить куриные сердечки на сковородке 30 минут. В мультиварке куриные сердечки тушить 1 час на режиме "Тушение".

Телячье сердце

Телячье сердце варят час-полтора в подсоленной воде, раз в полчаса меняя воду.

 

   
Говяжье лёгкое

Говяжье легкое варят 20-25 минут на небольшом огне, предварительно почистив от остатков трахеи.

 

Говяжье легкое сварить, остудить, нарезать брусочками, жарить на растительном масле в течение 10 минут без крышки. Огонь средний.

 

Говяжье вымя

Говяжье вымя правильно сначала вымочить в холодной воде 5-7 часов, затем варить 1 часа, удаляя пену. Предварительно воду посолить и добавить лавровый лист.

   
Сердце индейки

Сердца индейки варить 15-20 минут.

   
Сало

Полукилограммовый кусок сала варить 10-15 минут, если сало большего веса - 15-17 минут.

   
Соевое мясо

Соевое мясо положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

   
Говяжьи почки

Говяжьи почки предварительно очистить от плёнок и околопочеченого жира, вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Поставить почки вариться, довести до кипения и сменить воду через полчаса варки, промыв говяжьи почки. Затем повторить процедуру.

   
Свиные почки

Перед варкой свиные почки замочить в холодной воде на 3 часа. Затем почки выложить в кастрюлю, довести до кипения, и сменить воду, промыв почки. Такую же процедуру повторить во второй раз и лишь в третьей воде свиные почки варить полчаса.

   
Гусиная печень

Гусиную печень варить 15 минут после закипания на тихом огне под крышкой. Паштет из гусиной печенки варить 30 минут.

   
Говяжьи мозги

Говяжьи мозги очистить от пленок, замочить в холодной воде на 1 час, затем сменить воду и замачивать говяжьи мозги ещё 1 час. Поставить кастрюлю с водой (вода должна полностью покрывать мозги) на огонь, добавить 2 столовые ложки 9%-го уксуса, соль и перец по вкусу. После закипания воды выложить в кастрюлю мозги, варить 25 минут на тихом огне.

   
Говяжьи рёбрышки

Говяжьи рёбрышки в кастрюле варить полтора часа. Телячьи ребрышки варить 1 час. Хороший способ определить готовность вареных ребрышек - проверить, как легко мясо отделяется от кости. Если легко - ребрышки сварены.
Говяжьи ребра в мультиварке варить 1 час.

   
Свиные уши

Замочить свиные уши в холодной воде на 2 часа, тщательно очистить, промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и варить 3-4 часа, снимая пену.
В мультиварке свиные уши варить 2 часа на режиме "Тушение".

   
Куриные шейки

Куриные шейки промыть, выложить в подсоленный кипяток и варить 1 час, снимая пену.
В мультиварке куриные шейки варить 1,5 часа в режиме "Варка на пару" или 1 час в режиме "Выпечка".
В пароварке куриные шеи варить 1,5 часа.

   
Утиные желудки

Промыть утиные желудки, удалить плёнки и жир, выложить в солёную кипящую воду (воды должно быть столько, чтобы покрывала желудки), варить 1 час.

   
Козлятина

Козлятину варить 2 часа, через час после варки сменив воду. Мясо молодого козлёнка варить 1 час.

   
Зайчатина

Мясо зайца варить в кастрюле 1 час после закипания.

   
Рябчик

Куски рябчика варить 40 минут. Рябчика целиком варить 1 час.

   
Индоутка

Куски индоутки варить 1 час. Индоутку целиком варить 2 часа.

Индоутку целиком запекать 2,5 часа при температуре 180 градусов. Куски индоутки запекать 2 часа при температуре 200 градусов.

 
Кабан

Как варить кабана 1. Мясо промыть, опустить в 2% раствор уксусной кислоты и замочить на 2-4 часа в зависимости от размера куска.
2. В кастрюлю налить холодной воды и поставить на огонь. Если куски туши содержат крупные прослойки волокнистой соединительной ткани - то такое мясо нужно опускать в холодную воду, доводить до кипения и варить 2-2,5 часа. Если в прослойках кусков мало жира - мясо запускать уже в кипящую воду и варить на слабом огне 3-3,5 часа.

   
Свиные мозги

Свиные мозги вымочить в холодной воде 2 часа, затем снять мозговую плёнку. Вскипятить воду в кастрюле, выложить в кипяток мозги, посолить и варить 10 минут.

 

Свиные мозги жарить 10 минут на среднем огне без крышки.

Печень кролика

Печень кролика промыть и очистить от плёнок, варить 15 минут в эмалированной кастрюле.

   
Косуля

Мясо косули вымочить в 3-процентном растворе уксуса в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

   
Сердце барана

Сердце барана разрезать, хорошо промыть от крови, выложить в кастрюлю с кипятком и варить 1,5 часа.

   
Лосятина

Лосятину мариновать 12 часов, варить 2-2,5 часа.

   
Бараний язык

Бараний язык варить в подсоленной воде 1,5-2 часа в зависимости от молодости баранины и свежести языка.
В мультиварке бараний язык варить на режиме "Суп" или "Куриный бульон" 1-1,5 часа.
В скороварке варить бараний язык 25-35 минут.
В пароварке варить бараний язык 2 часа.

   
Баранья печень

В кастрюле баранью печень варить 7 минут после закипания воды.
В мультиварке баранью печень варить 15 минут на режиме "Варка на пару". В пароварке баранью печень варить 15 минут.

 

На сковородке баранью печень жарить 10 минут на среднем огне, после замачивания.

Лосиное лёгкое Лосиное лёгкое варить 2 часа. В скороварке лосиное лёгкое варить 1 час.