(0)

Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Как и сколько времени варить, запекать, жарить морепродукты

Вид морепродукта Как и сколько времени варить Как и сколько времени запекать  Как и сколько времени жарить
Крабы

Крабы среднего размера (0,5 - 1,5 килограмма) варятся 10-15 минут после закипания.
Крупные крабы (1,5-3 килограмма) варятся 30-40 минут.

   
Осьминог

Для того, чтобы сварить среднего размера свежего осьминога (2-3 кг), нужно 20-25 минут на тихом огне под крышкой.
Крупных осьминогов варить 1 час. Замороженных мелких осьминогов варить 5 минут.
Мелких осьминогов варить 5 минут.

Больших осьминогов (1-1,5 килограмма) запекать в духовке полтора часа при температуре 180 градусов. Маленьких замороженных осьминогов запекать 10 минут при температуре 180 градусов.

 
Раки

Как правило, в зависимости от размера, раков варят 15-20 минут, хорошо посолив воду. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет - готовые варёные раки ярко-красного цвета.

В духовке запекать отварных раков 15 минут при температуре 220 градусов.
В аэрогриле раков запекать 25 минут при температуре 220 градусов.

Раков на сковородке жарить в большом количестве масла 15 минут.

Кальмары

В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.
Либо, можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.

 

Кальмары жарить 5 минут на среднем огне на открытой сковороде.
Замороженные кольца кальмаров жарить 3-4 минуты на среднем огне без крышки.

Лангусты

Лангусты варят 15-20 минут.

   
Креветки

Креветки, которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.
Необработанные ранее (серого цвета) креветки, например, королевские креветки варить 10 минут.

Креветки запекать в духовке 8-10 минут при температуре 230 градусов.

Замороженные креветки выложить на разогретую и политую маслом сковороду, добавить соль и специи. Варено-мороженные креветки жарить 12 минут на среднем огне под крышкой.
Королевские креветки жарить 10 минут. Тигровые креветки жарить 12 минут на среднем огне. В микроволновке креветки, не размораживая, жарить 7 минут на самой большой мощности.

Мидии

Варено-мороженные мидии варят 2- 3 минуты после закипания воды.
Замороженные мидии варят 5-7 минут.
Свежие мидии в ракушках варить 12 минут. В микроволновке на полной мощности варено-мороженные мидии можно сварить с небольшим количеством воды (на полкило мидий полстакана воды) в течение 7 минут при мощности 800 ватт.

Мидии запекать при температуре 230 градусов 7 минут.

Мидии, если замороженные, разморозить и на сковороде жарить 5 минут.
Свежие мидии жарить 5 минут.

Каракатица

Каракатицу варят 30 минут.

   
Морской коктейль

Морской коктейль, не размораживая, кладут в небольшое количество кипяченой воды. Морской коктейль варят 7 минут.

 

Морской коктейль выложить, не размораживая, на разогретую сковородку, политую маслом. Жарить морской коктейль в течение 15 минут на среднем огне под крышкой.

Омары

Омары положить в кипящую воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут под крышкой.

   
Устрицы

Традиционно, устрицы едят в сыром виде и желательно - очень свежими. Можно довести до кипения, варить максимум 1 минуту.

   
Зелёные креветки

Варёно-мороженные зелёные креветки варить 5 минут после закипания воды. Замороженные свежими зелёные креветки варить 10 минут после закипания воды. Воды необходимо чуть ниже уровня креветок.

   
Рапаны

Рапанов опустить в кипяток, варить на тихом огне 4 минуты. Вынуть рапанов из ракушек можно легко с помощью вилки. Очистить плотную часть рапанов - именно она пригодна к пище. Опустить очищенное мясо рапанов в кастрюлю с новым кипятком и варить ещё 5 минут.

   
Королевские креветки

Свежие королевские креветки высыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипятка и варить 10 минут после закипания. Замороженные королевские креветки варить 10 минут после закипания воды.

   
Тигровые креветки

Тигровые креветки опустить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 минут после закипания.

   
Морской гребешок

Морской гребешок полностью разморозить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 1 минуту.

 

Морские гребешки жарить 6 минут - по 3 минуты минуты с каждой стороны.

Вонголе Время варки вонголе - 10 минут.