Как и сколько времени варить, запекать, жарить морепродукты
Вид морепродукта | Как и сколько времени варить | Как и сколько времени запекать | Как и сколько времени жарить |
Крабы |
Крабы среднего размера (0,5 - 1,5 килограмма) варятся 10-15 минут после закипания. |
||
Осьминог |
Для того, чтобы сварить среднего размера свежего осьминога (2-3 кг), нужно 20-25 минут на тихом огне под крышкой. |
Больших осьминогов (1-1,5 килограмма) запекать в духовке полтора часа при температуре 180 градусов. Маленьких замороженных осьминогов запекать 10 минут при температуре 180 градусов. |
|
Раки |
Как правило, в зависимости от размера, раков варят 15-20 минут, хорошо посолив воду. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет - готовые варёные раки ярко-красного цвета. |
В духовке запекать отварных раков 15 минут при температуре 220 градусов. |
Раков на сковородке жарить в большом количестве масла 15 минут. |
Кальмары |
В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой. |
Кальмары жарить 5 минут на среднем огне на открытой сковороде. |
|
Лангусты |
Лангусты варят 15-20 минут. |
||
Креветки |
Креветки, которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут. |
Креветки запекать в духовке 8-10 минут при температуре 230 градусов. |
Замороженные креветки выложить на разогретую и политую маслом сковороду, добавить соль и специи. Варено-мороженные креветки жарить 12 минут на среднем огне под крышкой. |
Мидии |
Варено-мороженные мидии варят 2- 3 минуты после закипания воды. |
Мидии запекать при температуре 230 градусов 7 минут. |
Мидии, если замороженные, разморозить и на сковороде жарить 5 минут. |
Каракатица |
Каракатицу варят 30 минут. |
||
Морской коктейль |
Морской коктейль, не размораживая, кладут в небольшое количество кипяченой воды. Морской коктейль варят 7 минут. |
Морской коктейль выложить, не размораживая, на разогретую сковородку, политую маслом. Жарить морской коктейль в течение 15 минут на среднем огне под крышкой. |
|
Омары |
Омары положить в кипящую воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут под крышкой. |
||
Устрицы |
Традиционно, устрицы едят в сыром виде и желательно - очень свежими. Можно довести до кипения, варить максимум 1 минуту. |
||
Зелёные креветки |
Варёно-мороженные зелёные креветки варить 5 минут после закипания воды. Замороженные свежими зелёные креветки варить 10 минут после закипания воды. Воды необходимо чуть ниже уровня креветок. |
||
Рапаны |
Рапанов опустить в кипяток, варить на тихом огне 4 минуты. Вынуть рапанов из ракушек можно легко с помощью вилки. Очистить плотную часть рапанов - именно она пригодна к пище. Опустить очищенное мясо рапанов в кастрюлю с новым кипятком и варить ещё 5 минут. |
||
Королевские креветки |
Свежие королевские креветки высыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипятка и варить 10 минут после закипания. Замороженные королевские креветки варить 10 минут после закипания воды. |
||
Тигровые креветки |
Тигровые креветки опустить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 минут после закипания. |
||
Морской гребешок |
Морской гребешок полностью разморозить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 1 минуту. |
Морские гребешки жарить 6 минут - по 3 минуты минуты с каждой стороны. |
|
Вонголе | Время варки вонголе - 10 минут. |