(0)

Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Как и сколько времени варить, запекать крупы

Вид крупы

Как и сколько времени варить

Как и сколько времени запекать

Рис

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Рис в духовке запекать 20 минут в закрытой посуде. Температура запекания риса - 180 градусов.
Рис в аэрогриле запекать 30 минут при мощности 250 градусов, при высоком уровне вентиляции.

 Фасоль

Красную фасоль (в том числе кидни) 50 минут-1 час, предварительно вымочив в воде на 6-8 часов.
Белую фасоль варить 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов, либо не замачивая - тогда варить 1,5-2 часа.
В мультиварке красную фасоль варить на режиме "тушение" 1,5 часа, белую - 1 час.

Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

 Гречка

По времени, гречка варится 15-20 минут.
Гречневая каша на молоке варится 35 минут.

Гречку в духовке запекать в закрытых горшочках 25 минут при температуре 180 градусов.

Перловка

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства.
Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Перловку в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Чечевица

Зелёную чечевицу варить 40 минут.
Коричневую чечевицу варить 25 минут.
Красную чечевицу варить 20-30 минут.

В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать 25 минут при температуре 200 градусов.
В духовке курицу с чечевицей запекать 2 часа при температуре 180 градусов.

Горох

Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой.
Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы - время варки гороха может достигать 2 часов.

В духовке гороховую кашу запекать 1 час 20 минут при температуре 220 градусов.

Нут

Нут замочить на 4 часа в соотношении 1 часть нута на 4 части воды, затем варить 2 часа, за 40 минут до окончания отваривания посолить.

 
Маш

Маш промыть под струёй воды, положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша/2,5 стакана воды, варить 30 минут на слабом огне. Солить за 10 минут до окончания варки. Можно так же добавить немного подсолнечного масла.

 
Кукурузная крупа

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать кашу, варить в кастрюле 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.
Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение 30 минут.

В духовке кукурузную кашу запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле кукурузную кашу запекать 30 минут при температуре 250 градусов.
В мультиварке кукурузную кашу запекать 1 час на режиме "Выпечка".

Овсяная крупа

Дроблёную овсяную крупу промыть, залить на 4 часа кипятком, затем варить в кастрюле 30 минут. Недроблёную овсяную крупу варить 2 часа.
Овсяную крупу в мультиварке варить на режиме "Тушение".

 
Долихос (лаблаб)

Долихос (лаблаб) замочить на 8-10 часов в холодной воде, затем варить 2 часа без крышки на тихом огне.

 
Киноа

Промыть киноа перед варкой, залить холодной водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
В мультиварке киноа варить 30 минут на режиме "Плов".

 
Булгур

Булгур промыть и слить воду. Обжарить булгур перед варкой в казанке на растительном масле 1 минуту, добавить воду в соотношении 1 к 2, варить 15-20 минут под крышкой на тихом огне, помешивая.
Булгур в мультиварке варить на режиме "Каша" или "Гречка" 30 минут.

 
Ячмень

Ячмень варить 30-40 минут, затем слить воду и настоять 15 минут под крышкой.
В мультиварке ячмень варить 30 минут на режиме "Гречка".

 
Пшено

Пшено высыпают в кипящую воду и варят 25-30 минут.

Пшено запекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Овсяные хлопья (геркулесовая каша)

Молоко и/или воду довести до кипения, добавить овсяные хлопья, перемешать, на медленном огне варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить масло, еще раз перемешать и снять с огня. Как вкусовую добавку, в овсяную кашу можно добавить сахар, мед, яблоки, бананы, сухофрукты и орехи.

 
Ячневая крупа

Ячневую крупу варить 20 минут после закипания воды.

 
Соевые бобы Соевые бобы варить на слабом огне 1,5 часа.  

Новости Казахстана