Как и сколько времени варить, запекать крупы
Вид крупы |
Как и сколько времени варить |
Как и сколько времени запекать |
Рис |
Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли. |
Рис в духовке запекать 20 минут в закрытой посуде. Температура запекания риса - 180 градусов. |
Фасоль |
Красную фасоль (в том числе кидни) 50 минут-1 час, предварительно вымочив в воде на 6-8 часов. |
Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов. |
Гречка |
По времени, гречка варится 15-20 минут. |
Гречку в духовке запекать в закрытых горшочках 25 минут при температуре 180 градусов. |
Перловка |
По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. |
Перловку в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. |
Чечевица |
Зелёную чечевицу варить 40 минут. |
В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать 25 минут при температуре 200 градусов. |
Горох |
Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой. |
В духовке гороховую кашу запекать 1 час 20 минут при температуре 220 градусов. |
Нут |
Нут замочить на 4 часа в соотношении 1 часть нута на 4 части воды, затем варить 2 часа, за 40 минут до окончания отваривания посолить. |
|
Маш |
Маш промыть под струёй воды, положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша/2,5 стакана воды, варить 30 минут на слабом огне. Солить за 10 минут до окончания варки. Можно так же добавить немного подсолнечного масла. |
|
Кукурузная крупа |
Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать кашу, варить в кастрюле 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут. |
В духовке кукурузную кашу запекать 40 минут при температуре 180 градусов. |
Овсяная крупа |
Дроблёную овсяную крупу промыть, залить на 4 часа кипятком, затем варить в кастрюле 30 минут. Недроблёную овсяную крупу варить 2 часа. |
|
Долихос (лаблаб) |
Долихос (лаблаб) замочить на 8-10 часов в холодной воде, затем варить 2 часа без крышки на тихом огне. |
|
Киноа |
Промыть киноа перед варкой, залить холодной водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой, периодически помешивая. |
|
Булгур |
Булгур промыть и слить воду. Обжарить булгур перед варкой в казанке на растительном масле 1 минуту, добавить воду в соотношении 1 к 2, варить 15-20 минут под крышкой на тихом огне, помешивая. |
|
Ячмень |
Ячмень варить 30-40 минут, затем слить воду и настоять 15 минут под крышкой. |
|
Пшено |
Пшено высыпают в кипящую воду и варят 25-30 минут. |
Пшено запекать 40 минут при температуре 180 градусов. |
Овсяные хлопья (геркулесовая каша) |
Молоко и/или воду довести до кипения, добавить овсяные хлопья, перемешать, на медленном огне варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить масло, еще раз перемешать и снять с огня. Как вкусовую добавку, в овсяную кашу можно добавить сахар, мед, яблоки, бананы, сухофрукты и орехи. |
|
Ячневая крупа |
Ячневую крупу варить 20 минут после закипания воды. |
|
Соевые бобы | Соевые бобы варить на слабом огне 1,5 часа. |