Как и сколько времени варить, запекать, жарить грибы
Вид гриба | Сколько времени варить | Сколько времени запекать | Сколько времени жарить |
Шампиньоны |
Свежие шампиньоны варить 5 минут. В пароварке шампиньоны варить 10 минут. |
Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. |
Свежие шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, обсушить и порезать. Жарить 15 минут на среднем огне без крышки, помешивая. |
Опята |
Опята по времени нужно варить максимум 30 минут. После закипания варить опята до образования пены (5 минут). Затем сменить воду для опят и варить в новой воде от 20 до 30 минут. |
Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание. |
|
Маслята |
Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой. |
Грибы предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. |
Маслята перед жаркой проварить в подсоленной воде 10 минут, пропустить через дуршлаг, поджаривать на среднем огне в открытой сковороде, до выкипания жидкости, 20 минут. |
Белые грибы |
Белые грибы варятся от 35-40 минут, при варке необходимо регулярно снимать пену. Предварительно белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть. |
Грибы предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. |
Свежие белые грибы обжаривать 20 минут до образования румяности. |
Лисички |
Лисички до варки надо помыть и очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену. |
В духовке лисички запекать 10 минут при температуре 200 градусов. |
Лисички перед жаркой проварить в подсоленной воде 10 минут, затем обжаривать на сковороде 15 минут на среднем огне в открытой сковороде. |
Подосиновики |
Подосиновики варить 20 минут, предварительно сняв плёнку с шляпок грибов. |
Грибы предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. |
Свежие подосиновики жарить на сковородке 40 минут. Огонь под сковородкой - средний. Крышкой сковородку закрывать не нужно. |
Подберезовики |
Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение 40-50 минут, регулярно снимая пенку. |
Грибы предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. |
Подберёзовики с картошкой готовить полчаса на среднем огне без крышки. |
Сыроежки |
Сыроежки перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить 30 минут. |
Сыроежки жарить 15 минут на среднем огне без крышки. Перед обжаркой можно замочить сыроежки в солёной воде на 1 час. |
|
Вешенки |
Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить 15-20 минут в подсоленной воде. |
Грибы предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. |
Вешенки жарить 15 минут на среднем огне без крышки. |
Грузди |
Грузди варят 15 минут, предварительно вымочив в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.). |
Грузди вымочить в течение 3 часов, отварить 15 минут, затем обжаривать на масле в открытой сковороде 10 минут. |
|
Замороженные грибы |
Замороженные грибы следует варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов: опят, лисичек, шампиньонов и т.д. |
Замороженные грибы (белые грибы или опята) жарить в течение 15 минут на растительном масле. Для 100% качества, можно перед обжаркой отварить грибы в течение 10 минут после закипания. Замороженные грибы перед обжаркой не размораживают. |
|
Сушеные грибы |
Варите сушеные грибы 30 минут, предварительно вымочив в холодной воде или молоке 1-2 часа. Варить лесные сушеные грибы в той воде, в которой они вымачивались, чтобы не потерять наваристость грибного бульона. |
Сушёные грибы вымочить в воде в течение 2 часов, затем обжаривать 30 минут на тихом огне под крышкой. |
|
Моховики |
Моховики варить 25-30 минут в подсоленой воде. |
Моховики жарить 40 минут. Отварные моховики обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки. |
|
Боровики |
Боровики варят 1 час после тщательного промывания в холодной воде. Вода при варке боровиков должна быть подсоленой.
|
||
Подгрузки |
Подгрузки варить 20 минут, предварительно выдержав в воде 3 суток. |
||
Сморчки |
Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде, затем 20-25 минут варить в свежей подсоленной воде. |
Сморчки хорошо промыть, замочить на 1 час в холодной воде, отварить в течение 15 минут, обсушить, нарезать и жарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла 15 минут. |
|
Рыжики |
Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. |
||
Говорушки |
Говорушки варить 25-30 минут после тщательного промывания в подсоленой воде. |
||
Рядовки |
Рядовки почистить, промыть под холодной водой и варить 15-20 минут. |
||
Шиитаке |
Шиитаке варить 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов 200 милилитров воды). |
Грибы шиитаке жарить 15 минут на среднем огне без крышки. |
|
Горькушки |
Горькушки варить 25-30 минут в подсоленной воде на маленьком огне. Для удаления горького привкуса, горькушки замачивают в холодной воде на трое суток, дважды в сутки меняя воду. |
||
Козлята |
Козлята варить 10-15 минут в подсоленной воде. |
||
Портобелло |
Варить портобелло необходимо в подсоленой воде 15-17 минут. |
Портобелло жарить 10 минут на среднем огне. |
|
Дождевики |
Грибы дождевики варить 15 минут. |
Грибы предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. |
|
Дубовики |
Дубовики варить 10 минут минут в первой воде, 20 минут - во второй воде. |
||
Волнушки |
Волнушки перед варкой вымочить в подсоленной воде 2 суток, каждый день меняя воду 3 раза. Волнушки варить 20 минут после закипания. |
Волнушки предварительно замочить на 2 суток, чтобы ушла горечь. Отварить волнушки в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем жарить волнушки на сковородке с добавлением растительного масла 15 минут. |
|
Ивишни (подвишенники) |
Ивишни помыть, вымочить в подсоленной воде на протяжении 2 часов, затем варить 2 часа. |
||
Свинушки |
Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут. |
||
Майские грибы |
Майские грибы варить 30 минут. |
||
Китайские древесные |
Китайские древесные грибы вымачивать в холодной воде 1 час. Варить 15 минут. |
||
Грибная икра |
Грибную икру из свежих грибов варить 1 час. Грибную икру из вешенок и шампиньонов варить полчаса. |
||
Строчки |
Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть строчки и варить в новой воде 10 минут после закипания. |
Строчки обязательно сначала отварить, затем тушить на сковородке в течение 5 минут. |
|
Спарассис |
Спарассис варить 20 минут. |
||
Подтопольники |
Подтопольники вымачивать в воде в течение 2 суток, затем варить полчаса. |
||
Эринги |
Эринги (королевские вешенки) варить 15 минут. |
Грибы эринги, разрезанные пополам, жарить на сковородке на умеренном огне 5 минут. |
|
Еноки |
Грибы еноки варить 5 минут. |
Грибы еноки жарить 5 минут на умеренном огне. |
|
Трутовики |
Трутовики варить полчаса в подсоленной воде. |
||
Шимиджи | Шимиджи варить 15 минут. |
Шимиджи жарить 10 минут на среднем огне без крышки на растительном масле. |